Какие признаки указывают на то, то это фирма-однодневка? Как распознать, что в компании проделываются «схемы»? Обратив внимание на некоторые данные, можно легко разоблачить непорядочных контрагентов еще до заключения с ними сделки.
Действующим украинским законодательством не установлено понятие «фиктивности» юридических лиц. Выходит, даже суд не может вынести соответствующий вердикт. Поэтому вся ответственность за недобросовестные связи возлагается на руководителя, юриста или бухгалтера компании. Какие данные, в первую очередь, должна включать проверка фирмы?
  • адрес;
  • помещение;
  • руководитель и учредитель компании;
  • инн ип или юл.

Рассмотрим детальнее, какие сведения могут стать для вас «маячками» неблагонадежного контрагента. 


Адрес
Первое, на что обращают внимание и налоговая служба, и предусмотрительный руководитель – зарегистрированный адрес организации. В случае, если это адрес «массовой регистрации» – по нему зарегистрировано, например, около десяти ооо – то есть основания подозревать, что фирма фиктивная. Не лишним также будет пробить информацию о том, существует ли такой адрес в принципе: бывают умельцы, которые регистрируют свою компанию на 12-м этаже девятиэтажного дома…


Помещение
Более глубокая проверка организации выявит, какие помещения занимает контрагент. Бывает так, что большая часть активов компании – это ценные бумаги, дебиторская задолженность. А собственных или хотя бы арендованных помещений и мощностей нет и в помине. О какой бурной деятельности может идти речь в таком случае? 

Стоит также проверить, приспособлено ли помещение контрагента к виду его деятельности. Например, если он занимается производством металлоконструкций, его предприятие не может занимать один офис 3х4 м в центре города. А если же копнуть еще глубже, то можно выявить, что и это помещение вообще никому не предоставлялось…


Первые лица компании
В этом аспекте недобросовестные контрагенты часто «прокалываются». Даже информация о ИП (индивидуальный предприниматель) по ИНН (индивидуальный налоговый номер), которую получить сегодня не так уж сложно, может рассказать о многом. Если физическое лицо зарегистрировано у более десяти компаний, вы наверняка имеете дело с «массовым учредителем» (его альтернативы – «массовый руководитель» и «массовый заявитель»). Подозрения также вызывают контрагенты, у которых учредитель и руководитель – одно лицо, либо же исполнительный орган меняется слишком часто.


Отношения с налоговой
Налоговая отчетность – лакмусовая бумажка ответственности и порядочности контрагента. Не зря база данных инн физических лиц (как и юридических) пользуется большой популярностью. Используя ИНН ИП или ЮЛ, можно узнать, предоставляет ли контрагент данные о налогах на прибыль или на имущество. Если он отказывается это делать, остается только догадываться, как он еще не притянул к себе внимание налоговой службы.

Не нужно быть великим детективом, чтобы понять: если у компании «нулевая» налоговая отчетность на протяжении уже нескольких кварталов, она строит «схемы» или же просто остановила свою деятельность. 

ИНН ИП и проверить сегодня несложно, как и получить данную информацию для юл. А заодно выявить, сдает ли контрагент декларацию по НДС. При движении денег по банковским счетам без нее не обойтись, ведь есть весомые риски приостановки финансовых операций.

Итак, даже база открытых сведений о контрагенте может показать места, вызывающие подозрения. Стоить помнить, что фиктивных компаний на сегодня очень много. Мудрый руководитель использует правило: семь раз проверь – один раз заключи сделку. Тем более, что сегодня это не занимает много времени благодаря таким автоматическим сервисам.

Інформація для клієнтів:

ТОВ «Охоронно-юридична компанія «Кольчуга МД»

РЕКВІЗИТИ:

ТОВ "ОЮК "Кольчуга МД" 
Код ОКПО 39587140
р/р 26007000115935
МФО 333539
АТ "Укрексімбанк", філія у м.Рівне