Почему "Венбест" перерегистрировался на Кипре, сколько охранных компаний удалось купить за последний год и как агентства рассчитываются друг с другом за реагирование на объект, Delo.UA рассказал руководитель компании

"Венбест" - одна из наиболее известных охранных компаний, занимающая третье место по доходам (на первых двух позициях закрепились предприятия, специализирующиеся на охране промышленных объектов). В прошлом году "Венбест" заключил инвестсоглашение с фондом, связанным с Dragon Capital. После этого компания начала активно предлагать владельцам охранных агентств продать свой бизнес. Сколько компаний удалось купить и как изменился рынок охранных услуг за последнее время, Delo.UA выяснило у совладельца "Венбеста" Георгия Тупчия.

Руководители охранных компаний, с которыми я общался, говорили, что вы предоставляете им услуги по выезду групп быстрого реагирования (ГБР) на вызовы. Можете сообщить, скольким компаниям вы предоставляете такую услугу?

Наши группы мобильного реагирования выезжают на объекты 37 других компаний по Киеву и области, а также около 20 компаний в других регионах Украины. В общей сложности мы реагируем на 5 тыс. "чужих" объектов, а это около 2 тыс. выездов на тревожные вызовы в месяц.

Это обусловлено тем, что у нас разветвленная сеть и самое широкое покрытие. Так, только в Киеве и области у нас насчитывается 36 групп мобильного реагирования, еще 113 групп работают в других регионах. Содержать такую структуру при сохранении стандартов очень дорого, поэтому многие охранные компании обращаются к нам за услугами реагирования.

Как происходит взаиморасчет между компаниями в таких случаях?

Есть определенная стоимость реагирования на объект - т.е. выезда группы мобильного реагирования. У нас она составляет 250-300 грн в месяц. Приблизительно столько же мы платим нашим коллегам, когда пользуемся их группами для реагирования на наши объекты.

Вообще, хочу сказать, что реагирование - это самая затратная часть услуги (расходы на персонал, их обучение, автомобили...), а потому его стоимость изначально не может быть низкой.

Относительно стандартов. Ваши конкуренты отмечают, что чем больше сеть, тем сложнее контролировать качество услуг.

Такая проблема существует во всех отраслях. Растущий бизнес предполагает необходимость усиления системы управления и контроля.

В управлении важны специалисты с опытом, поэтому в нашей команде работают выходцы из Государственной службы охраны, частных охранных компаний, а также из смежных бизнесов - банковской, страховой и автомобильной сфер.

Кроме этого контролировать работу сотрудников существенно помогает техника. Дежурная часть может в онлайн-режиме посмотреть, чем занимается любое подразделение. У нас функционируют восемь независимых электронных систем технического контроля, ведутся аудио- и видеозаписи в автомобилях групп реагирования, имеются видеорегистраторы, IP-видеонаблюдение, GPS-трекеры, работает система "Дунай" и т. д. Это все позволяет объективно оценивать, насколько качественные услуги получает наш клиент.

Сколько у "Венбеста" бывает ложных вызовов (по вине клиента)?

Это распространенная ситуация при обслуживании частных клиентов - их квартир или домов. Случайно нажал на тревожную кнопку, возвращаясь домой забыл снять с сигнализации квартиру и т.д. Но так как в нашем портфеле большинство клиентов - юридические лица, то доля ложных вызовов не велика. К примеру, по Киеву мы фиксируем подобных вызовов около 250 в неделю, что составляет менее 20% от всех вызовов, поступающих на пульт централизованного наблюдения.

Планируете расширять количество объектов за счет жилья?

Да, мы видим, что вопросы защиты имущества и возможностей охраны жилья сегодня приобретают все большую актуальность. Дело в том, что в связи с ухудшением криминогенной ситуации в стране спрос на услуги охраны даже "бюджетного" жилья сейчас значительно возрос, а значит, нужны новые подходы в организации охраны таких квартир. Ведь раньше нашими услугами пользовались преимущественно владельцы жилья элитного сегмента.

Общее число охраняемых "Венбест" объектов превышает 36 тыс.

Некоторые охранные компании предлагают страховку. Ваша компания страхует своих клиентов?

В свое время мы работали со страховыми компаниями, но впоследствии отказались. При наступлении страхового случая довольно трудно собрать все необходимые документы, тем более для нашего портфеля юридических лиц. Например, нужно доказывать, что ноутбук был на балансе организации или что похищенные часы стоили указанную сумму.

Один из показателей качества работы охранной компании - своевременное прибытие на вызов. Какой норматив по этому показателю вы закладываете в договоры?

У нас когда-то был слоган "Успеть за 360 секунд". Вот эти 6 минут мы и обещаем своим клиентам. И под эту норму рассчитываем необходимое количество групп реагирования, их расположение и маршруты по территории. При этом скорость реагирования напрямую зависит от особенностей каждого населенного пункта, его площади, дорожной инфраструктуры и других характеристик, погодных условий и даже времени года.

В связи с ситуацией в стране, изменилось ли количество незаконных проникновений?

Увеличилось значительно. Об этом свидетельствует официальная статистика. Более того, хочу заметить, что стало больше вооруженных нападений. Например, была ситуация, когда наша группа выехала на вызов в ювелирный магазин и в нашего сотрудника стреляли, его спас бронежилет. При этом он мог бы догнать и задержать грабителей, если бы сотрудникам частных охранных компаний разрешили короткоствольное нарезное оружие. Сейчас в парламенте находится соответствующий законопроект (№2270а).

Кто ваш типичный клиент? Обычно в охранные фирмы обращаются либо те, чью квартиру недавно обокрали, либо обокрали их соседа.

Ситуация с клиентами - юридическими лицами обстоит иначе. Есть определенные требования и стандарты бизнеса. Например, при открытии нового отделения банк сразу же ставит его под охрану. Это норма. Сегодня мы охраняем отделения более 65 банковских учреждений (всего же в Украине насчитывается около 110 банков) - в этом сегменте мы лидируем. Такому доверию к нам со стороны представителей банковской сферы способствовала среди прочего ситуация, когда восемь лет назад нам совместно с милицией удалось раскрыть группу серийных грабителей отделений "Приватбанка". Сегодня мы охраняем все "приватовские" отделения в Киеве и ряде регионов.

Что касается частных лиц, то, действительно, еще 2 года назад так и было: сначала горький опыт свой или своих знакомых, после - осознание потребности в охране. Сейчас ситуация изменилась, и украинцы обращаются к нам, понимая необходимость защиты своего имущества.

Какие технические новинки в охранной сфере могут появиться в ближайшее время?

"Венбест" ежегодно инвестирует в новые разработки более 1 млн грн. Среди последних интересных решений, разработанных и внедренных нашими специалистами, я бы отметил мобильное приложение, с помощью которого можно управлять и контролировать состояние охранной сигнализации с помощью смартфона. Сейчас работаем над развитием опций приложения, чтобы добавить в него функцию "тревожной кнопки".

В мае 2015 года ваша основная компания "Венбест Секьюрити Лимитед" переоформилась на Кипр. Это связано с инвестицией Europe Virgin Fund, связанной с Dragon Capital?

Это принятая международная практика при инвестиционных сделках такого уровня, поскольку на Кипре взято за основу британское право. Кроме того, после инвестиционной сделки в наблюдательный совет "Венбеста" вошел Алекс Мунтяну, управляющий директор Europe Virgin Fund - такова, повторюсь, общепринятая практика при инвестировании в компанию.

Хочу отметить, что заключению инвестиционной сделки предшествовало несколько этапов: мы провели несколько due diligеnce, первыми на рынке Украины сертифицировали систему управления предприятием в соответствии с международными стандартами ISO 9001:2008. Все это крайне важно для дальнейшего развития компании.

Вы сразу получили весь объем инвестиции?

В этом не было необходимости, на данный момент компании для развития хватает оборотных средств, за которые, кстати, в прошлом году мы произвели 11 поглощений средних охранных компаний в Киеве, Одессе, Харькове, Черкассах и Николаеве.

Инвестиционные средства мы будем использовать, когда понадобятся ресурсы для приобретения крупных компаний.

Когда вы обсуждаете условия покупки, то предлагаете продать компанию или клиентов (объекты, находящиеся под охраной)?

Для нас лучший вариант - это покупать объем клиентов, поскольку мы не можем знать детальную историю компаний. В небольшом охранном бизнесе могут быть даже устные договоренности, мы же взаимоотношения с клиентом всегда оформляем на бумаге, чтобы изначально все участники процесса понимали свои права и обязательства. При этом понимая, что получаем существующих клиентов с их оборудованием, мы сознательно реализовали возможность подключения других видов охранных приборов на наши пульты.

Много компаний отказываются продавать вам свой охранный бизнес. Почему?

Многие владельцы компаний не относятся к этому как к бизнесу, для них это, скорее, любимое детище. И не важно, насколько оно прибыльно или убыточно.

Кроме того, владельцы некоторых компаний оценивают свои активы в долларах по старому курсу, который был до девальвации гривни. Например, раньше компания стоила $400 тыс., а сейчас это $100 тыс. И владелец ждет, пока цена повысится до прежних $400 тыс. Но ведь этого в любом случае не будет! Однако принять данный факт владельцам компаний очень сложно.

Хочу подчеркнуть, что при покупке охранных компаний мы сохраняем команду специалистов этих предприятий. Более того, инвестируем средства в обучение нашим корпоративным стандартам работы, обновляем оборудование, переоснащаем группы мобильного реагирования.

У вас были представительства в Крыму и Донбассе. Что сейчас с ними?

Из Крымского филиала мы вышли, а вот в Донецке и Луганске ситуация хуже: офисы и автомобили захвачены, и, конечно же, на временно оккупированных территориях мы свою деятельность не ведем.

В то же время мы продолжаем работать в тех районах Донецкой и Луганской областей, которые подконтрольны Украине, потому что там, как нигде, существует потребность в охранных услугах. В частности, уже в этом году мы открыли представительство в Северодонецке Луганской области.

СПРАВКА

Группа компаний "Венбест" работает на рынке безопасности с 1991 года.

Предлагает услуги в физической и пультовой охране, технические системы и средства защиты и патрулирования, сопровождение массовых мероприятий, пожарную безопасность и системы наблюдения. "Венбест" также является производителем собственных технических систем безопасности.

В число клиентов "Венбест" входят ведущие компании Украины, такие как МЕТRО Cash And Carry, "АТБ маркет", "Новус", "Алло", Zara, Bershka, "Фокстрот", "Эльдорадо", "Новая почта", Delivery, "Приватбанк", "Креди Агриколь банк", Национальный банк Украины, коттеджные городки "Золотые ворота", Green hills, Park House, жилые комплексы и многие другие.

Інформація для клієнтів:

ТОВ «Охоронно-юридична компанія «Кольчуга МД»

РЕКВІЗИТИ:

ТОВ "ОЮК "Кольчуга МД" 
Код ОКПО 39587140
р/р 26007000115935
МФО 333539
АТ "Укрексімбанк", філія у м.Рівне