Александр Музыченко, исполнительный директор агентства "Тайфун", выделил 6 аспектов, на которые стоит обратить внимание при выборе партнера в вопросе безопасности

1.Проверьте наличие лицензии, но не ограничивайтесь этим

На рынке страны сегодня работают порядка 4750 частных охранных предприятий. Это приблизительно 30% от общей доли рынка. Компании открываются как грибы после дождя. При выборе партнера в вопросе безопасности сегодня уже недостаточно проверить только наличие лицензии. Узнайте, сколько компаний "завязано" на вашем потенциальном партнере. Сегодня многие игроки рынка грешат тем, что регистрируют несколько агентств на предоставление одних и тех же услуг. И если одно из юридических лиц по той или иной причине лишается лицензии, то второе, с минимальным ущербом для репутации, продолжает свою работу. Задумайтесь о надежности такого партнера.

2.Обратите внимание на размер уставного капитала

На уставной капитал компании мы обычно обращаем внимание на этапе заключения договора. Но чтобы отсеять сомнительных партнеров в прямом смысле этого слова, не тратить на них свое время, я бы начинал переговоры именно с этого пункта. Серьезная компания с уставным капиталом в 1000 гривень - это даже не сигнал, это прямой ответ на вопрос, стоит ли эту компанию рассматривать в принципе.

3. Узнайте, как и где компания готовит специалистов

Не поленитесь и навестите своих будущих партнеров в офисе, уточните, где тренируются их ребята. Не у каждого охранного агентства должна быть своя тренировочная база, но важен сам подход к подготовке и ее наличие. К слову, мы пошли еще дальше - специалисты нашего агентства разработали собственную методологию подготовки кадров. Сюда входит как теория, так и практика с моделированием различных ситуаций.

4. Сделайте репутационный due diligence

Прописная истина - изучите репутацию компании. Это не основной показатель, скорее вторичный. Но не спешите сбрасывать его со счетов. Узнайте, состоит ли она в специализированных федерациях. Многие относятся к таким организациям как к фикции, но я бы не стал проецировать это на всех. К примеру, Украинская федерация профессионалов безопасности, Международная ассоциация ветеранов подразделений антитеррор "Альфа", Ассоциация ветеранов государственной охраны Украины объединяют под своей крышей надежных участников рынка. Одной из их функций и является выявление и отсеивание "неблагополучных" субъектов.

5. Уточните наличие международных сертификатов

Их наличие является хорошим сигналом: компания стремится к международным стандартам. Для информации: в Украине всего 10 на 4750 зарегистрированных компаний, владеющих сертификатами соответствия требованиям международных стандартов ISO9001:2008 с аккредитацией UKAS.

6. Посмотрите на отношения сотрудников внутри компании

Показательным штрихом к портрету компании может выступить ее отношение к собственным сотрудникам. К примеру, все понимают, что у ребят, работающих в охранном бизнесе, опасная профессия. У этой категории должны быть гарантии в лице страховки. Особенно это касается категории "телохранитель". Иногда полезно окунуться даже в такие внутренние мелочи, как наличие системы мотивации: звания, категории, выслуга лет.

Если на все эти пункты вы для себя ответили "ок" - можно смело заключать договор. И помните: правильный договор - это тот, в основе которого лежит паритет.

Інформація для клієнтів:

ТОВ «Охоронно-юридична компанія «Кольчуга МД»

РЕКВІЗИТИ:

ТОВ "ОЮК "Кольчуга МД" 
Код ОКПО 39587140
р/р 26007000115935
МФО 333539
АТ "Укрексімбанк", філія у м.Рівне