12 августа 2016 г. президентом Украинской федерации профессионалов безопасности С. Сидоренко принято участие в работе фокус-группы Коммерческой Службы Посольства США в Украине, которая специализируется в сфере предоставления охранных услуг и проводит исследование отечественного рынка безопасности.

Основной целью исследования является получение информации о состоянии и перспективах развития рынка безопасности и охранных услуг в Украине.

Основные вопросы и ответы на них:

1. Какие принципиальные изменения произошли на украинском рынке безопасности за последнее время, и как они повлияли на работу охранных компаний?

В преддверии процесса приватизации объектов базовых отраслей экономики и в соответствии этому реорганизации ведомственной, в частности военизированной охраны, имеет место стремление исполнительной власти утвердить порядок охраны стратегически важных объектов исключительно специализированного подразделения Национальной полиции органами полиции охраны.
При этом игнорируются как законодательный запрет на участие органа государственной власти (полиции охраны) в хозяйственной деятельности в сфере оказания услуг по личной и имущественной безопасности граждан и юридических лиц, так и очевидный отрицательный экономический результат для заказчика таких услуг вследствие существенного удорожания услуг полицейской охраны.
Тенденция к усилению подавляющей доли в объеме услуг на рынке полицейской охраны, без достаточных на то факторов, со стороны исполнительной власти обосновывается тезисами усиления национальной безопасности. В тоже время, приоритетное расширение такой охраны происходит не в секторе реальных объектов критической инфраструктуры, а в отношении офисных комплексов административного управления базовыми отраслями экономики, иных государственных хозяйственных объединений.
Под разной нормативной базой к охранной деятельности на рынке услуг с использованием внерыночных преимуществ (административные полномочия, полномочия на применение силовых мер, базовое финансирование за счет Государственного бюджета Украины (без соответствующего налогообложения общих поступлений на текущую деятельность и ее воспроизводство в будущем, проч.) допущены воинские формирования, специализированные военизированные подразделения органов власти, структурные подразделения военизированной охраны и ведомственной безопасности отдельных базовых отраслей экономики.
При этом негосударственные охранные предприятия по-прежнему органами исполнительной власти рассматриваются не как партнеры по решению задач обеспечения общественной безопасности, а как конкуренты на рынке охранных услуг. Полномочия НОП остаются ограниченными, а форма государственного контроля над ними постоянно совершенствуется.
В то же время абсолютно вне государственного контроля продолжается деятельность внутренних служб безопасности системных хозяйственных объединений как государственной, так и негосударственной форм собственности.
Негативным, пусть и в небольших объемах, является участие в сомнительно правомерных переделах собственности остатков военно-патриотических формирований, а также незаконные попытки участия в рыночных отношениях по оказанию услуг по охране безопасности общественных формирований по охране общественного порядка

2. Какие первоочередные проблемы вынуждены решать охранные предприятия в сложившихся условиях?

- формальное удержание границ рынка охраны и безопасности от незаконного вмешательства на него государственных структур с использованием властного административного ресурса и не рыночных преимуществ, вхождения на него не уполномоченных негосударственных структур.
- утверждение в обществе и государстве оценки негосударственных охранных предприятий как партнеров и участников социально-необходимых мероприятий по защите правопорядка – составной национальной безопасности Украины.
- как следствие из предыдущего пункта - получение необходимых полномочий, достаточных для замены органов исполнительной власти в секторе задач по охране правопорядка, под необходимым государственным контролем и надзором за негосударственной охранной деятельностью.
- объективно, при отсутствии государственного органа, реализующего государственную политику на рынке охранных услуг, и предвзятого отношения к этому сектору рынка со стороны исполнительной власти, сектор негосударственной охраны нуждается в представлении своих интересов в лице уполномоченных органов. В настоящее время реализована инициатива региональных организаций работодателей – предпринимателей в области охраны и безопасности и создано Всеукраинское объединение работодателей в области охраны для использования его полномочий в соответствии с Законами Украины «О социальном диалоге» и «Об организациях работодателей, их объединений, права и гарантии их деятельности».

3. Какие новинки на рынке технических систем безопасности и охраны, по Вашему мнению, заслуживают наибольшего интереса?

На новый уровень, сегодня, выходят системы контроля, мониторинга и охраны с использованием технологии GPS. Услуга охраны автотранспортных средств и физических лиц с определением их местоположения получает мощное развитие по следующим причинам:
- уменьшение стоимости соответствующих устройств за счет внедрения новых технологий, что позволяет воспользоваться соответствующими услугами широкому кругу заказчиков;
- создание национальной сети реагирования негосударственных охранных компаний, что позволяет осуществлять реагирование на тревожные извещения по всей территории Украины;
- перспективы технической интеграции систем передачи данных Национальной полиции Украины и диспетчерских центров частной охраны.

4. В каких направлениях будет развиваться рынок охранных услуг в Украине и других странах в ближайшие 3-5 лет?

В связи с изменением структуры собственности, в том числе связанным с приватизацией объектов базовых отраслей экономики, одним из направлений развития рынка охранных услуг предполагается формирование системных охранных объединений, способных по техническому оснащению, организационной структуре, организации подбора и подготовки кадров заменить подразделения охраны и внутренней безопасности на базовых отраслях экономики, в частности, без потери существующего уровня безопасности и защиты объектов критической инфраструктуры, от террористических угроз и криминогенных посягательств.
Качество охранных услуг должно (дополнительно) гарантироваться институтом добровольной оценки соответствия, а также страхованием ответственности операторов охранного рынка.
Организационное становление систем «Сеть» и взаимодействия с органами патрульной полиции.
Такие направления способны быть наиболее эффективными при их реализации при помощи системных (в большей или меньшей степени централизованных) субъектов охранной деятельности для адекватного сотрудничества с системными объектами хозяйствования, страхования, охраны правопорядка.
В определенной мере, такие меры необходимы для укрепления роли национальных операторов охранных услуг в преддверии вхождения на рынок Украины международных (транснациональных охранных компаний).

5. От каких факторов, на Ваш взгляд, зависят перспективы развития рынка охранных услуг в Украине?

- глубина и прозрачность приватизации, законность трансформации структуры собственности;
- признание законодателем партнерской роли негосударственных охранных предприятий в укреплении правопорядка, наделение их необходимыми дополнительными полномочиями (через обновление законодательной и нормативной базы охранной деятельности);
- сформирование сбалансированного взаимодействия между НОП и правоохранительными органами, а также органами местного самоуправления;
- состояние инвестиционного климата; умение наладить работу национальных системных операторов охраны с организаторами инвестиций по охране объектов инвестирования;
- упрочение правил добросовестной конкуренции на рынке охранных услуг;
- технологическая восприимчивость и финансовая возможность внедрения в национальный охранный рынок высокотехнологических средств охраны и безопасности;
- положительная, с тенденцией повышения, общественная оценка роли охранного рынка в системе обеспечения общественной безопасности.

Инф: УФПБ

Інформація для клієнтів:

ТОВ «Охоронно-юридична компанія «Кольчуга МД»

РЕКВІЗИТИ:

ТОВ "ОЮК "Кольчуга МД" 
Код ОКПО 39587140
р/р 26007000115935
МФО 333539
АТ "Укрексімбанк", філія у м.Рівне